• 雕塑/美術館/藝術:靜謐的凝視:意大利當代雕塑藝術展(浙江省美術館在展)

    緣起、巡展“靜謐的凝視:意大利當代雕塑藝術展”是浙江美術繼2018年引起強烈反響的“沉默的情感:布魯諾瓦爾波特作品展”后推出的域外雕塑作品展。浙江首展之后、“靜謐的凝視”藝術展還將移師武漢美術館、廣東美術館展出。本次參展的八位意大利當代雕塑家具有較大國際影響。在這一群體的意大利雕塑家身上普遍存在一種匠人氣質。
    Date: 2022-04-21 10:46:01 | View: 212

    2022中意文化和旅游年

    2020年是中意建交50周年,2020中意文化和旅游年是中意友好交往史上首次以“文旅融合”為主題舉辦的大型活動。后因新冠肺炎疫情影響相關活動項目暫停,2022年將重啟中意文化和旅游年。

    正如意大利駐滬總領事館文化處處長達仁利先生所言,“兩國的友誼由來已久,一直保持著密切的交流關系,雙方的了解日益加深,藝術作品的交換也日益頻繁。早在公元前三世紀開始,絲綢之路就將東方和西方連接貫通。中國和意大利始終保持互信互通,兩國的友誼結出了豐碩的成果。這次展覽的舉辦,也恰逢中意兩國關系發展重要的節點:雙方政府共同約定于2022年通過一系列豐富的文化活動,慶祝中意文化和旅游年,紀念兩國逾半個世紀的友好外交關系?!?/p>城市文化名人大型林則徐鑄銅雕塑

    不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。本次展覽的舉辦致力于加深兩國文化藝術領域間相互了解,為開拓人文交流和文明互鑒的圖景增輝,對深化兩國人民世代友好都將起到積極而有益的作用。

    緣起、巡展

    “靜謐的凝視:意大利當代雕塑藝術展”是浙江美術繼2018年引起強烈反響的“沉默的情感:布魯諾瓦爾波特作品展”后推出的域外雕塑作品展。時隔三載,于西湖之畔兩度展出來自意大利的當代雕塑作品,似乎不合運作慣例,但是若將之置于文化比較的視野,其情其理則不言自明——呈現一種在傳統與當代間探求內在轉化的藝術實踐可能——而展覽作為媒介,將人文性、視覺性、生成性加以提煉的過程本身恰恰又凸顯了文化比較的能動性、雙向性中的主體意識。浙江首展之后、“靜謐的凝視”藝術展還將移師武漢美術館、廣東美術館展出。

    不銹鋼草坪羽毛球雕塑

    本次參展的八位意大利當代雕塑家具有較大國際影響。浙江美術館選擇性引進、推介他們的35件木雕和石雕作品,主要目的在于表達對中西方共同審美價值的珍視和推揚,同時也將自身作為一個揭示性的場所,開辟一條具有思辨精神和欲望的辦展道路。

    2016年以來,浙江美術館“東方智慧”展覽系列取得了極富成效的回應。2019年,“紙上談繽”巡展在那不勒斯國家考古博物館的圓滿展出讓館方更加堅信,真摯的藝術與高尚自然的人性在人類文化交互領域中所發揮的正向驅動力,這靜謐的力量將在人們靈魂的山谷中發出延綿不絕的回響。

    鑄銅馬雕塑-清廉主題雕塑

    匠人精神

    浙江美術館策劃本次展覽的初衷之一是“重審匠人精神”。在這一群體的意大利雕塑家身上普遍存在一種匠人氣質。在呼喚匠人精神的當代,匠人,依然會讓人聯想到一種重復、低效的勞動情境。這種刻板印象或許與功利維度相關,然而從情感維度觀照便充滿了深邃與鮮活的人性溫度。匠人正是通過勞動中與物的接觸和互動,以真切的身體感知來理解材料的存在肌理,這是他證明自己存在、傳達自身情感與聯通廣闊世界的方式?;蛟S中文中優美的“沉潛”一詞便是對這一精神狀態的最好詮釋,雕刻時木屑崩落的聲音、空間的氣息和光線、材質紋理與皮膚的觸感……而越能打開微觀境界的豐富界面,其“抵抗”功利價值的精神力度就越是強悍。當人類進入工業技術時代以來,生活被“技術物”包圍侵占,一場“人”“身體”與“技藝”的解構和博弈就不可避免地同時展開了。讓人和物的關系不再疏遠、冰冷,藝術可以作為一種化解焦慮與緊迫的方式。與其說西西弗斯式地對人與物、人與技藝之間的關系不斷加以重省、重構、想象意味著挑戰,不如說彰示著接受命運的智慧。正如這一群意大利當代雕塑家們的作品,繼承傳統而又超離傳統,安靜的精神力量由內而外發散,悄然撥動著心靈契合著人類文化精神共通的弦音。

    貝多芬命運交響曲雕塑

    觀照傳統

    本次展覽的主要學術話題為“塑畫同源”。一場來自異域的雕塑展,自然會讓人回望中國雕塑傳統。自古以來,中國的雕塑造型方式就不斷融匯著域外文化元素,從古巴比倫到古希臘、古羅馬再到犍陀羅傳入中國,經過了中國自身文化的消化和發展,恰如中國傳統書法和繪畫是“書畫同源”關系,崇尚線性美學的繪畫傳統內化于雕塑表達上的歷程同樣悠遠而厚重。在最為普及、也最具精神訴求的宗教雕塑系統中,“塑畫同源”這一脈絡尤其生動。而特別是將其與現代以來的建筑性、紀念碑性的雕塑體系對照,可以更切實地看到“人物分離”工作機制、工藝環節工具性分解后,在創作機制、理念方面的差異和影響。有意味的是,在此次展覽中,意大利藝術家非常珍視雕塑作品繪畫性的探索和發掘。質感、肌理、痕跡成為三維實體中重要的有機元素,進而呈現為一種表現的特質。這與當下重啟中國古代雕塑表現語言研究的趨勢不謀而合,在直觀之外更多一重對人文歷史和文化資源如何去蕪存菁的思考。

    不銹鋼抽象魚雕塑222

    觀展之外,體驗豐富

    本次展覽打造“空中美術館”全新互動區,以“靜謐的凝視——意大利當代雕塑藝術展”為出發點,帶觀眾打開全部的感知通道,重新去理解和解讀展覽,為廣大藝術愛好者帶來別樣的啟迪和美的享受?;訁^分為多媒介實踐、木雕工作室、聲音郵局三部分。

    公共教育部主任李雯介紹“空中美術館”互動區

    1/多媒介實踐區

    由浙江美術館和中國美術學院藝術管理與教育學院教師教育專業通力合作,觀眾可以在“手帳區”一份屬于你自己的專屬導覽手冊,在“創作區”進行鋁絲軟雕塑創作,在“外帶區”互動獲取展覽漫畫袋,小觀眾還可以在“影音區”觀看作品動畫?;訁^還將參展藝術家彼得德梅茨的空間作品放大成奇異空間,使觀眾可以走進影棚內部,解開作品之謎。

    獅子頭銅獅子頭銅浮雕

    中國美術學院藝術管理與教育學院教師檀梓棟與教師教育專業學生現場合影

    2/木雕工作室

    由青年藝術家荊可雅駐地打造,幫助觀眾更多了解木雕藝術。木是常見的雕塑材料中最具有生命力的一種,雕塑家通過雕刻這一過程與木對話,將形體、空間在材料上進行處理,通過削減與拼接實現創作意圖。木雕作為一種雕塑創作的方式,創作想法和表現形式很重要,同時離不開熟練的制作技術加持,工具操控能力和工作方式直接影響作品呈現的面貌。

    石雕鴿子-鴿子兔子猴子大象雕塑

    雕塑藝術家安之堃講解“木雕工作室”

    3/聲音郵局

    空中美術館聯合中國郵政集團有限公司杭州市分公司推出“聲音郵局,為愛留聲”特別計劃,觀眾可以制作一張專屬的展覽聲波明信片,通過數字技術,向愛人、親人、故人、朋友傳遞愛的聲音。這份愛將跨越遠山大海,戰勝時空阻隔,飛到愛人的身邊,讓愛聲臨其境。

    觀眾體驗“聲音郵局”

    4/主播導覽

    空中美術館還邀請93浙江交通之聲《93早高峰》新聞主播安皓、《越夜越開心》主持人丹霓聲音出鏡,為展覽錄制導覽音頻,這也是浙江美術館全新的一次嘗試,讓專業的聲音主播陪您空中觀展。

    不銹鋼環燈光景觀雕塑

    相關圖片

    相關資訊

    微信/電話同號 135-8216-1651
    返回頂部
    導航
    電話咨詢
    真人龙虎平台