• 石雕山羊的文化與寓意

    山羊是與上古先人生活關系最為密切的動物之一,它是伴隨著中華民族步入文明的,同時與中華民族的傳統文化發展,也有著很深的歷史淵源,影響著我國的文字、飲食、道德、禮儀、美學等文化的產生和發展。
    Date: 2021-12-01 16:54:55 | View: 65

    山羊是與上古先人生活關系最為密切的動物之一,它是伴隨著中華民族步入文明的,同時與中華民族的傳統文化發展,也有著很深的歷史淵源,影響著我國的文字、飲食、道德、禮儀、美學等文化的產生和發展。因此,越來越多的石雕山羊擺放于公園、廣場、園林等環境內,不僅能夠美化環境,同時還象征著我國的文化內涵,并且也有著深刻的寓意。

    不銹鋼發展園林雕塑

    不銹鋼發展園林雕塑

    在我國山羊的飼養有著悠久的歷史,早在夏商時代就有關于畜養山羊的文字記載。羊在古代與祥相通,祥也可寫作吉羊,表示吉祥之意??梢?,石雕山羊是祥瑞的象征。古人年初在門上懸羊頭,交往中送羊,以羊作聘禮,都是取其吉祥之意。因而石雕山羊擺放于城市環境內,寓意著吉祥,同時也是美善的象征?!对娊洝分杏幸皇质灼麨楦嵫虻脑?,用羔羊比喻品德高尚的卿大夫。文中顯示羔羊似乎懂得母親的艱辛與不易,所以吃奶時是跪著的。從古至今,羔羊的跪乳形象被人們賦予了至孝和知禮的意義。因此,我們常見的石雕山羊往往都是跪乳的形象。

    相關圖片

    相關資訊

    微信/電話同號 135-8216-1651 返回頂部
    導航 電話咨詢
    真人龙虎平台